さて、タイトルの通り、今回チャレンジショップをオープンすることになりました!
7月13日(土)・14日(日)の2日間
栃木市の陶珈紗さんの2F
シェアスペース ぽたり
10:30〜17:30
です!
では、
そもそもチャレンジショップとはなんぞや
なんで始めるようになったのか
をお話していきたいと思います。
今回、コーヒー屋を開くにあたり
自分の飲食店での仕事の経験は全くありません。
学生時代は、映画館の映写室でのアルバイトで
社会人になってからは、先生の仕事だけです
それなので、少しでも知っておかなければならないので
退職後はコーヒーチェーン店でアルバイトし、飲食のお仕事をさせていただいています。
そして、今までには、
学校での行事で数回、コーヒーを提供する行事の経験と
先月の小山市でのミニマルシェでのコーヒー販売の経験しかありません。
明らかに経験不足ですので、お店を出す前に少しでも経験しておきたいと思いました。
実際にお客様と対面することで、どのようにコーヒーを提供するとスムーズなのか
1日に何人くらいのお客様にコーヒーを提供することができるのか
そういったことを直接勉強してみたいと思いました。
そんなことを考えながら、6月から土日だけ使える物件を探していました。
内装工事に費用はかけられないので、
もともと飲食店をしていた物件で、
土日のみ貸していただけるところ
を探しました。
ま、そんな物件はありませんよね
いくつか、不動産屋さんや、オーナーさんとお話しさせていただいていましたが、
1日単位での賃貸はなかなか難しいようです。
そして、何人かの方に相談させていただいて、
今回の陶珈紗さんのシェアスペースのお話をいただいたのです!
これぞ目から鱗でしたね!
個人的に、シェアスペースやコワーキングスペースなど利用していた時期があって、
一時期、結城のコワーキングスペースによく通っていました
確かに、そういった場所でもイベントを行っていたことを思い出しました
陶珈紗さんのお話を聞いたのが夜だったので
次の日、すぐにお店に行って店主さんにお話を伺いました
実際に2階のシェアスペースを見せていただいて、すぐにイメージすることができました
即決でしたね
そういった経緯で、チャレンジショップをオープンすることになりました
今回の、チャレンジショップで考えていきたいことは
・どのような手順で、お金を受け取りコーヒーを提供するか
・コーヒーの3種類のブレンドの味のバランスはいいか
・1人で営業するには、1時間あたり何人のお客さんと関わることができるのか
そのようなことを勉強させていただきたいと思います!
もし、お時間ある方は是非お越しください!