飲食店経営の本を読みました その2

今度こそ、飲食店経営の本の話をします!

 

今までは、カフェの開き方やコーヒーについての本をよく読んでいたのですが

思い切って、飲食店経営の本を読んで見ました

 

それがこちらです

 

 

 

飲食店経営コンサルタント 井澤岳志 著

『7つの超低リスク戦略で成功する 飲食店「開業・経営」法』

日本実業社出版

 

 

こちらの本は、先日BOOK・OFFで購入しました

作者さんすみません・・・200円で買いました・・・

 

 

BOOK・OFFでは、今の自分に必要そうな本を片っ端から買いますw

先日は7冊くらいです

それでも、1300円ほどの金額で済むのでとてもありがたいです

 

 

この本の7つの戦略は

 

1 いい立地を見極める出店戦略

2 適正な店舗規模戦略

3 低コストな店舗設計戦略

4 低リスクなメニュー戦略

5 資金を安定させる財務戦略

6 固定客を集める販売促進先着

7 人不足の解消採用育成戦略

 

です

 

その中で、勉強になったのはやはり、今の自分がおかれている

「いい立地を見極める出店戦略」ですね

 

 

もともと考えていた物件がダメになってしまい

他の物件を探すと、それ以上にいい物件の候補が見つかりました

(よかった〜くよくよしないで、すぐ次にいって・・・)

 

候補が3つ見つかり、1つは先約がいるので、実際は2つですが

複数あると、どうしても迷ってしまうものです

 

ただの買い物なら、どっちも買っちゃうのですがw

今回は、自分の将来が関わってくるものです

 

よく考えなければなりません

 

 

ちょうど迷っていたときに、この本を読んでかなり勉強になりました

 

まず、物件周辺の細かい調査をする重要さを学びました

 

・その地域には、どのくらいの人がいるのか(平日・休日)

・どのような年齢層の人がいるのか

・同じ業種の飲食店それぞれの内装の様子、席数、客数、客単価を調べる

・一番繁盛している店の様子を徹底的に調べる

 

といったようなことです

確かに、今までのカフェの本にも立地調査をすることは大切だと書かれていましたが、

ここまで細かく紹介されていることはありませんでした

 

お店の内装デザイン・メニューももちろん大切ですが

それ以上に集客できるかどうかが重要になってきます

 

それを肝に銘じながら、小山駅周辺をしっかり調査したいと思います

 

まずは、この本を参考にしながら、調べる時に使う表を作り

そこに記入していこうと思います

 

きちんとした目的のないまま、街を眺めていても仕方ないので・・・

 

そして、その調査をもとに、物件を絞って行きたいと考えています

 

 

 

 

きちんとしたやり方が見えてきて、少しワクワクしてきました!