今の状況

現時点の状況です。

 

まず、出店場所は、小山市内の駅付近です。

駅付近は、駐車場が作れませんが、駅利用者が多数いるため、集客が見込るかと思います。

 

予定しているフロア丸々借りると、広すぎですし、家賃もそれなりにかかってしまうため、年始はオーナーさんと相談して、10万円以内に収まるよう、区切って行きたいと思います。

 

工務店さんとは相談していて、広さが決まり次第、内容を詰めて行きたいです。

水道ガス・内装等含めた工賃は500ぐらいでしょうか。

 

職場には、退職の意思表明をしています。

ただ、人事の関係で、最終決定は1月10日付近なので、そこでもう一度意思を伝えます。

 

退職後、2ヶ月ほど準備期間として、5,6月開店を目指します。

それまでに、メニューの確定などをすませます。

 

一番の課題は資金面です。

自己資金だけでは足りず、身内のからは借りられません。

できるだけ融資は少なくしたいので、補助金に頼りたいのですが・・・どうなのでしょうか?

クラウドファンディングで資金面の調達を目指してみたいと思います。

企画力などが必要になってくると思いますが、少し試してみます。